ГКУ «Соцзащита населения по Инсарскому району РМ (межрайонная)»

Адрес:
г. Инсар, улица Советская, дом 76
Телефон:
8 (83449) 2-31-50
E-mail:
szn.insar@e-mordovia.ru

Принят закон о праве на «ипотечные каникулы»

«Ипотечные каникулы»: кому они помогут.

Принятый Федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 76- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые  заключены с заемщиком — физическим лицом в целях , не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика» защитит граждан, оказавшихся  в тяжелых жизненных обстоятельствах. Нововведения призваны не допустить, чтобы те кто оказался в беде, остались из-за долгов без единственного жилья.

Что такое «ипотечные каникулы»?

Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.

Возможно либо полное приостановление платежей, либо уменьшение их размера на срок, длительность которого заемщик вправе определить сам, как и дату начала этого льготного периода. При этом он не может длиться больше полугода. Прекратить льготный период заемщик также может в любой момент.

Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул».

Есть ограничения по использованию «ипотечных каникул»?

Воспользоваться правом на «ипотечные каникулы» можно только один раз за период кредита. Кроме того, жилье, на которое взят кредит, должно быть единственным.

Также закон не распространяется на роскошное жилье — кредит не должен превышать 15 млн. рублей.

У меня могут забрать жилье во время «ипотечных каникул»?

Нет. На весь срок «каникул» жилье защищено — по закону не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

Я могу «уйти на каникулы», если взял ипотеку до вступления закона в силу?

Да, нововведения распространяются на кредиты, договоры по которым были заключены ранее, и на кредиты, которые граждане взяли после изменения законодательства.

Какие обстоятельства считаются «трудной жизненной ситуацией»?

– безработица (необходимо зарегистрироваться в органах службы занятости);

– инвалидность I или II группы;

– временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд;

– снижение среднемесячного дохода заемщика/заемщиков на 30% и более. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту доложен быть больше 50% от среднемесячного дохода заемщика/заемщиков;

- увеличение количества иждивенцев у заемщика.

Как доказать, что ты оказался в трудных жизненных обстоятельствах?

Надо предоставить документы:

– выписка из ЕГРН, которая доказывает, что взятое в ипотеку жилье — единственное;

– выписка об официальной регистрации в качестве безработного;

– справка об инвалидности;

– листок нетрудоспособности;

– справка о доходах;

– свидетельство о рождении или об усыновлении/удочерении, или акт о назначении опекуна/попечителя.

Как быстро банк ответит на заявку?

В соответствии с законом, банк обязан рассмотреть требование об «ипотечных каникулах»и ответить на него в течение пяти дней. В течение двух дней банк может запросить у заемщика документы, подтверждающие нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации, и документы на жилье. Пр этом дополнительных справок, не указанных в законе, банк требовать не вправе. Если банк одобрит «ипотечные каникулы», то должен будет направить заемщику уточненный график платежей.